Flavonoides y cognición

11.08.2024

Qué son los flavonoides

Los flavonoides son una familia (fenoles) de compuestos naturales solubles en agua pertenecientes a los fenoles. Son compuestos químicos producidos naturalmente por los vegetales. Son obtenidos de frutas, semillas y verduras.

El más conocido es la isoflavona, aunque también pertenecen a estos compuestos los flavonoles y antocianinas entre otros.

Tienen efecto antimicrobiano y antiinflamatorio y poseen propiedades antioxidantes.




Podemos encontrarlos en gran cantidad en frutos como los arándanos, albaricoques, frambuesa, grosellero, mango, moras, uvas, tomate, cerezas y limones entre otros, asi como en cacao y frutos secos.




Beneficios de consumir alimentos ricos en flavonoides:

  • Cardioprotectores. Mejoran la función del músculo del cardiaco
  • Anticancerígenas. Minimizan los riesgos de cáncer
  • Reducen accidentes cerebrales
  • Protegen contra radicales libres (átomos que pierden un electrón y son muy reactivos destruyendo otras moléculas estables, convirtiendo a estas en radicales libres).
  • Actúan sobre el sistema inmune y regulan la respuesta del organismo minimizando el riesgo de alergias.
  • Propiedades neurodegenerativas. Disminuyen la cantidad de glutatión.
  • Ayudan a la eliminación de toxinas.
  • Favorecen la creación de nuevos tejidos musculares.
  • En trastornos relacionados con la sangre:
  • Sus efectos intervienen en la protrombina, proteína del plasma sanguíneo que interviene en el proceso de coagulación.

Eduardo Calixto, científico y doctor en neurociencias expone en uno de sus libros: "Los flavonoides tienen un efecto farmacológico y fisiológico directo en la cognición, atención y recuperación funcional. Nuestro grupo de trabajo en el año 2013 identificó que un flavonoide, llamado 7 glucosil acacetina (7-O-Acag), es capaz de incrementar la actividad del receptor GABAA, este flavonoide es capaz de capturar e inhibir a los radicales libres dependientes de oxígeno e incrementa la recuperación funcional motora ante un daño neuronal, es decir contribuye a conectar neuronas".

Beneficios a nivel cognitivo:

  • Ayudan a la recuperación funcional cognitiva
  • Aumento en la fluidez verbal
  • Aumento de la memoria y atención selectiva
  • Previenen el Alzheimer (EA) y la enfermedad de Parkinson (EP)